- 数の子 3本
- 明太子 1腹
- ほうれん草 2株
- 玉ねぎ 4分の1個
- ニンニク 1かけ
- パスタ 300g
- 塩 30g
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 70cc
- 粉チーズ 適量
数の子は塩抜きをして一口サイズに切りましょう。明太子は皮に切れ込みを入れて中身を出しておきましょう。玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、ほうれん草は流水で洗って5cmぐらいに切っておきます。
パスタをたっぷりのお湯で湯がき、少し芯が残る程度の硬さでほうれん草を入れ、すぐに火を止めてザルにあげてください。フライパンにバターを入れて玉ねぎとニンニクを炒めましょう。玉ねぎが柔らかくなったら小麦粉を加えてしっかり混ぜ、牛乳と生クリームも加えてください。
ソースが少し硬い場合はパスタの茹で汁で調整してください。トロトロになってきたら火を止めてパスタとほうれん草、明太子と数の子を加えて絡め、盛り付けましょう。お好みで粉チーズをふってどうぞ。