• さつまいも 500g
  • 栗の甘露煮の栗 200~300g
  • 栗の甘露煮のシロップ 150cc
  • 塩 ひとつまみ
  • ラム酒 少量

まず、甘露煮の栗は7mm角ほどの大きさに刻んでおきましょう。さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらしてアクを抜きます。その後電子レンジでチンするか蒸して柔らかくしてください!

柔らかくなったさつまいもを裏ごしして滑らかにしたものをお鍋に入れて火にかけましょう。鍋に栗の甘露煮のシロップと塩を加えて焦げ付かないように木べらで練ります。弱火で五分ほど練って鍋肌から離れるようになったら火を止めて、ラム酒を風味付けに少量と栗を加えて混ぜてください。冷ましたら一口サイズに分けて形を整えて完成です。

栗だけで作ると高価になってしまいがちな栗きんとんを、さつまいもを加えることでリーズナブルに。裏ごしすることで口どけも良く、マロングラッセのような大人の味付けで幸せなテイストになりますよ。