- ごぼう 2本
- めんつゆ 大さじ3
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- いりごま 大さじ2
まずは、めんつゆと酢、しょうゆ、砂糖、いりごまをボウルやタッパに混ぜ合わせておきましょう。それからごぼうをたわしでしっかりと洗って泥や砂を落とします。
4~5センチの長さに切ったごぼうを、沸騰させた酢水で5~10分湯がいてください。柔らかさはお好みで調節してくださいね!湯がいたごぼうをザルに空けて冷ましたら、めん棒などで叩いて繊維を壊してください!こうすることで、ごぼうに味が染み込みやすくなりますよ。叩いたごぼうをつゆに入れて、そのまま半日ほど経てば味が染み込んで食べられます。
簡単で美味しいたたきごぼうは、めんつゆを使うことで失敗せずに作れるしダシを取ったりという手間も省けて味に深みが出るんですよ!おせち料理はたくさんの料理を作らないといけないので、できるだけ時短で作れるっていうのは良いですよね。