• 人参 半分
  • 大根 人参より多め
  • 塩(下処理用) 適量
  • ゆず 4分の1個
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少々

ゆずはよく洗って皮を細かく千切りにしておき、実は絞って合わせ酢に使います。ゆずの搾り汁と酢、砂糖、塩をボウルに混ぜ合わせておきましょう。ここで人参と大根を薄く切りますが、人参と大根はピーラーで薄くすると均等になって味が均一に入りますよ。

薄く切った人参と大根に下処理用の塩をまぶしてしんなりとしてきたら洗ってよく水けを切ってください。水気を切った人参と大根を合わせ酢に入れて、ゆずの皮を加えて混ぜたら冷蔵庫で寝かせましょう。味を見て染みていたらでき上がりです。

ゆずの風味が効いていて、さっぱりとした紅白なますはおせち料理にはもちろん、普段のメニューにも大活躍間違いなしです!おせち料理に入れるために冷蔵庫で保存するときは、場所を取らないようにタッパ等に入れて重ねると邪魔にならずにたくさんの料理を入れられますよ。