- 有頭海老 10尾
- 日本酒(下処理用) 大さじ2
- 水 500cc
- 粉末かつおだし 10g
- みりん 100cc
- 日本酒 50cc
有頭海老は臭みを消すためにバットに広げて日本酒を大さじ2ふりかけて、10分ほど置いた後に熱湯をかけます。水、みりん、日本酒と粉末かつおだしを合わせて鍋に入れ、沸騰したところに下処理をした海老を入れて落し蓋をしてください。
2~3分煮たら火を止めてそのまま冷ましながら味を染み込ませましょう。冷めたらでき上がりです。海老は長く煮ると硬くなってしまうので気をつけましょう!もし海老が凍っている場合は完全に解凍してから調理をしてくださいね。短時間しか火を入れないので、中が凍っていると熱が入らずに中だけ半生なんてことになってしまいますよ!
海老は腰が曲がったように見えるので、腰が曲がるまで長生きしたいという願いを込めておせちに入れられています。煮汁に漬けておくことで冷めながら味が染みていくので、食べたくても冷めるまでは我慢してくださいね。