おせち料理と言えば、純和風の物を思い浮かべる人が多いですよね。全体的にしょうゆ色の煮しめや黒々としている昆布巻きや黒豆など、子供や男性にはどうしてもウケが悪いと悩んでいる女性も多いみたいです。

とっても手間と時間がかかるおせち料理なのに、作ってもあまり喜ばれないのはなんとも悲しいことですよね。伝統的なものだから大切にしたいという気持ちはあるけれど、せっかくならもっと喜ばれるものを作りたいって思いませんか?そこで最近人気を集めているのが洋風や中華風のおせちなんです。

おせち料理に関して、この食材を入れるっていう決まりはありますが、味付けの仕方は決められていませんよね?例えば、海老は塩ゆでにしてそのまま盛り付けている人もいっぱいいますが、極端な話エビチリにしたっていいんです!伝統を守りつつ、もっと家族に喜んでもらえるようなおせちに変えていきたいものですね。