人気のモダン+伝統の組合せ

こちらの組み合わせはご自分で煮物などはごよういなさって

おせちも三種の神器等の高級料理は購入されたい方々など向けです。

当店オリジナルのモダンおせちと伝統おせちの特別二段セット!

モダンおせちは昔ながらのおせちとは全く違った内容ですが、

子孫繁栄や五穀豊穣の心は忘れていない立派なおせち料理です。

壱の重は三種の神器や海老、カニと言った高級料理がしっかり入った伝統的なおせちです。

ワインにもぴったりの御節

モダンな『おつまみキューブ』はワインにもよく合うお料理です。

使い方は工夫次第!

大晦日に届くのでキューブは『年の瀬オードブル!』など年越しにお酒落なパーティー料理としてワインやシャンパンなどとご利用いただくことも素敵です。

伝統おせち二段は勾論、元旦にお召し上がり下さいませ。

おせち料理のモダニズム

和食は世界遺産申請していて、それほど和の職人の技術は世界的に見ても優れています。

卓越した技術で食材や調理法や調味料にとらわれず自由な発想でおつくりしました。

デザートからお酒にぴったりの高級珍味まで。

とても美味しく楽しい逸品の数々を是非お召し上がり下さいませ。

例えばオリーブを加えた理由

女神アテナ(ローマ神話では女神ミネルヴァ)の伝説です。

エーゲ海を望む美しい町、アテネの支配権を巡って対立していた女神アテナと海神のポセイドンに対して大神ゼウスは、

『最も人々の役に立つ贈り物を贈った者に支配権を認めよう』と言いました。

海神ポセイドンは、馬を作り出しました。

『馬は立ち姿は美しく、戦では良い働きをするので勝利を導き人々を幸せにする』と。

一方女神アテナはオリーブの木を作り出しました。

『オリーブは闇夜を照らす光となり、傷みを和らげ、香り高く、そして口にすれば貴重な食料になる。』と。

大神ゼウス平和をもたらすオリーブの木を選びました。

こうして女神アテナが守護神として祭られ、オリーブは『聖なる木』として各都市に広がったそうです。

トマトシロップ煮

ドイツでは 「トマトは医者を青くする」といわれ、ナポリでは「トマトは宗教」とまで言われるほど世界の健康食材の代表格です。

南瓜のキャラメル

カボチャという名前はカンボジアから由来します。

古代から中南米で食べられていました。

生キャラメルソースをしのばせとろけるようなデザートに仕上げました。

なまこと生海月 香りぽん酢ジュレ

古来中国では薬用人参に匹敵する滋養強壮食だと言われ『海参』とも言われます。

香り立つ酢橘で召上れ。

フォアグラの冷製

フォアグラはもともと渡り鳥が長い移動時間に備え故意に多くの食糧を飲み込み貯蔵したものです。

世界的にも高級な珍味を年明け早々お召し上がり下さい。

虎福の炙りと海鮮のさらだ風

磨いた福のみかわを香りたつようかるく炙りすっきり召上れる献立です。

白子のジェノベーゼ

当店完全オリジナルメニュー。

今までにない新鮮な組み合わせです。

大好評のお献立!

雲丹のフラン

高級レストランなどではおなじみの冬のスペシャリテの一品。

滑らかな舌触りに芳醇な旨みあふれます。

本鮪づけ黄身餡和え

鮪の王様を秘伝のづけに。

下味の付いた鮪にぴったりのまろやかな黄身餡が絶妙。

松茸と茸の共演

松茸をはじめとした茸のとりあわせです。

年の初めになごり松茸の香りをお楽しみ下さい。

胡麻豆腐

なめらかな胡麻豆腐

クリーミーな隠し味が秘訣です。

サーモンマリネ

彩り豊かで世界中で最も愛されているお魚です。

大海を泳ぎ産まれ故郷へ戻って子孫繁栄をする。

素晴らしいお魚です。

和牛ロースト

高級和牛の需降り肉を和風にアレンジした当店の人気メニューです。

熟成生ハム オリーブオイル漬

40週間以上熟成され調味料は塩と時間のみ。

天然発酵の驚きの旨み。

福にこごり

室温で溶けてしまうほどの柔らかい煮こごりは新年だけの限定商品。

大粒オリーブ

闇夜を照らす光となり傷みを和らげ、香り高く、そして口にすれば貴重な食料になるオリーブは

日本でもより見直されるべき食べ物です。

牡蠣オリーブ油漬

牡蠣は有史以前から食べられていたと言われ、とても栄養価も高く海のミルクとも呼ばれます。

強性効果抜群の食品です。

予約年 2015年予約商品
販売元 季膳味和
商品名 おせち料理 洋風+壱の重
人 数 2〜3人前
段 数 2段重
品 数 27品目
様 式 和洋
状 態 冷蔵タイプ
価 格 24,000円
送 料 送料込

おせち料理 壱の重
おせち料理の三種の神器「黒豆」「田作り」「数の子」の入った整然と美しいお重でございます。

くるまえび
伊勢海老同様、日本最高格の海老。
上品な甘みの素材の味そのままにお召し上がり下さい。
ひげが長く腰の曲がる様子から長寿を願う縁起物。
脱皮を繰り返していくことから出世を願うものとされています。

田作り
鰯を田の肥料としたところ五万俵もの米が収穫できたとのいわれに由来。
「ごまめ」は「五万米」であり「田作り」の名とともに五穀豊穣を願ったものです。

数の子
追い鰹(おいがつお)で香り高くしっかりと味のしみた数の子。
数の子は卵の数が多く、また鰊(にしん)は「二親」。
五穀豊穣と子孫繁栄を願ったものです。

黒豆
薄い蜜から煮つめさらに薄い蜜を足し再び煮つめと何度も漆を塗るかのように繰り返した上品な甘み。
黒は邪除けの色とされていて、黒く日焼けするほど達者(マメ)に働けるようにと邪気を払い長寿と健康、無病息災を願ったものです。

帆立貝
非常に人気のある献立です。
「ハレ」の日には欠かせないおめでたい食べ物です。
「順風満帆」人生が思うままに進むことや、貝が扇を開いたように末広がりで縁起が良いとされています。

鴨の団子
芳醇な独特の脂がとても美味。
隠しに軟骨で食感良くしています。
夫婦仲の良い鳥で「鴨が葱をしょってくる」というたとえはうまい話が二重三重にやってくるという意味です。

たらば蟹
大変高価なたらば蟹の太い足のみを贅沢に使用しました。
赤い色は魔よけの色とされ、脱皮を繰り返すことから無限や再生を表す縁起物とされています。
動作からは福を招くと言われ、金運を上昇させる縁起物です。

なます
めでたいこと、喜びを表す紅色、清浄・神聖を表す白を組み合わせています。
根菜は大地に根をはるので家の土壌がしっかりして栄えるとも言われています。

いくら
大粒の濃厚いくらのみを厳選。
お祝いにぴったりの鮮やかな赤色をした「いくら」は子宝に恵まれるようにとの願い。
五穀豊穣と子孫繁栄を願ったものです。

小肌
おせちにはかかせない出世魚のコハダは、爽やかな酢じめにしました。
江戸前の寿司の代表格でしめ加減に熟練の技が光ります。
酢橘の香りでお召し上がり下さい。

栗金団と胡桃飴煮
木の実は実り豊かな人生を送って欲しいとの願いを込めて
また金団(きんとん)は金色の団子という意味で金銀財宝を象徴しており金運を願ったものです。

生おせちである事のこだわり
冷凍技術の最先端と言われるものを何度も試みましたが、
結果、私どもとしては生の旨みに勝るものはございませんでした。
実は私どもは生よりも美味しい冷凍品を食べたことがございません。
冷凍であれば予め大量生産をしておくことが出来ますが
本当の「味にこだわる生おせち」は大量生産出来ません。
限定数量のみ売切れ次第終了させていただきます。

新春にふさわしい高級伝統モダンおつまみキューブとおせち弐の重のセット
白木調(メーカー企画変更の為、純白の紙製容器から変更になりました。)の化粧箱に盛り付けてお届けいたします生おせちでございますので、届いてすぐにお召し上がりいただけます。

楽天市場のおせち料理

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