平安時代、おせちの語源である五節の習慣が中国から伝わりました。 「節」とは、季節の変わり目をさす言葉で、1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日には、神前に食物を供え、お祝いの料理を作って祈ったのです。「節供(せっく)」は神と人とが共食するという意味で、「お節供」が「おせち」に略され、中でも最も重要で盛大に祝うお正月料理だけを「おせち」として呼ぶようになりました。年の門出を祝い、祈り、さまざまな夢や願いを託す大切な節目であるお正月。そして、これを彩 るおせち料理。千年の長きに渡って受け継がれ、育まれてきた先人達の知恵や工夫が生んだこの食文化を、より良き日本の伝統としてこれからも継承し発展させていきたいものです。
予約年 | 2015年予約商品 |
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販売元 | 紀伊国屋文左衛門本舗 |
調製元 | 紀文 |
商品名 | 錦扇 三段重 |
段 数 | 3段重 |
品 数 | 26品目 |
様 式 | 和 |
価 格 | 29,800円 |
送 料 | 送料込 |
楽天市場のおせち料理
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