和風国産おせち 舞扇 二段重おせち



「国産素材」を100%使用し、作りたての美味しさをお届けします。
壱の重には海老、弐の重には鮑をメインに盛り付けました。

昭和38年に大阪十三にて4坪半の寿司店を創業。その後、和食、炉ばた等幅広く展開しております。お客様へのおもてなしの心を大切にする姿勢が今日の繁栄を生み出しております。

いにしえより語り継がれるおせち食材の謂れ
丁呂木(ちょろぎ) 別名「長呂木」「長老喜」「千代呂木」などと書かれ長寿を願います。
数の子 子沢山、子孫繁栄に恵まれるようにとにと願いが込められます。
田作り(ごまめ) かたくちいわしの稚魚は、昔、肥料として使われ、ゴマメ(五万米=ごまめ)とも呼ばれています。豊作を祈ります。
きんとん きんとんは財産がたくさん貯まるようにという願いがかけられています。
黒豆 「黒くまめまめしく」という語呂合わせから、まめまめしく良く働くようにといわれがあります。
昆布巻 「よろこぶ」と「子生婦(こんぶ)」とごろ合わせから子孫繁栄を祈ります。
紅白蒲鉾 半円形は日の出に似ていることから新しい門出を表し、紅は魔よけ、白は清浄を表しています。
海老 海老は腰が曲がるまで丈夫という長寿の願いを込めて
くわい 大きな芽が出ることから「めでたい」、芽が出る=出世を祈願を表しています。


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