おせち料理三段重



〓日テレおせちプロジェクト〓
“若き和の巨匠”としてテレビや雑誌で大人気の料理人、「賛否両論」のオーナー・笠原将弘氏と、富山を代表する老舗料亭「五万石」がコラボ!!

常識的なおせち料理にこだわらず、笠原さん独自の感性と味覚から作り出された品々が詰まっています。

“若き和の巨匠”笠原将弘氏が監修、日テレ限定のおせちです。
笠原さんは、なかなか予約が取れない人気店、東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」オーナー。

定番のおせち料理を笠原流にアレンジ。
実家が焼き鳥屋だったこともあり、笠原さんこだわりの鶏料理も楽しめます。

一の重は「海産物」、二の重は「肉料理」、三の重は「野菜料理」をそれぞれメインに、バラエティに富んだ内容が楽しめる三段重。

■一の重(11品)
・海老からすみ和え
おせちの定番の殻つきの有頭海老を、食べやすいようにあえてむき海老にし、からすみをまぶし彩りもキレイに仕上げました。
・松前鰊酢漬け
通常、鰊を酢漬けにするところ、松前漬けにすることで昆布の旨みをプラス。

■二の重(13品)
・フォアグラ入り松風
鶏肉とフォアグラを混ぜ合わせ、白味噌を加えることで味に深みとコクを出しています。
レーズンが食感、味のアクセントに。
・砂肝コンフィ
しっとり柔らかで、砂肝の歯触りも楽しめる一品。

■三の重(13品)
・五郎島きんとん黒胡椒風味
五郎島芋のきんとん。粗挽き黒胡椒がきんとんの味を引き締め、さっぱりといただける味に。
・干し柿なますケッパー添え
干し柿の甘さを加えることで味に変化をつけました。


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