あの老舗の風情。手軽に親しむ正統派おせち



壱 創業380年 京都東山の老舗料亭「道楽」監修のおせち


弐 京料理の伝統を守り続ける14代目当主の飯田料理長がこだわり抜いた格式高いおせち


参 目利き主婦が選んだ「3〜4人のご家庭に最もお勧めしたいおせち」



京都東山料亭 道楽



●創業380年。伝統を背景に京の粋をまとう老舗料亭


京都・東山、名刹並ぶかつての門前町に江戸の寛永年間創業。今なお往時の面影残すたたずまいの中で“余計なものが入っていない”本物の京料理を守り続けます。初代より受け継がれる器に盛り付けられる料理の美しさは絶品。味覚と視覚、そして肌に感じる風情。すべてが最上の風雅極まる時間は、ここでしか味わえない贅沢です。これぞ“おせち”の代名詞古都の粋をお楽しみください。形、彩り、盛り付け。すべてが見事に調和してこそ伝統香る和食の真髄。その極みをお重の中に表現しました。どれから食べようか迷ってしまう彩りは、素材の組み合わせの絶妙さ。繊細な味わいをさらに深く染み渡らせます。名高き老舗の味わいが自宅で、しかもお手ごろに楽しめる好機です。ぜひともお見逃しなく。歴史を刻む京都に生まれ育った身として、伝統行事の美しさを伝え続けたいと思っております。昨年より鮮やかに華やかに彩り豊かに。工夫をこらしたこのおせち料理も、そうした取り組みのひとつです。



京料理 道楽


十四代目当主 飯田 知史



●壱の重


きんとん:45g/栗甘露煮:2個/若桃糖蜜煮:3個/鱈甘露煮:50g/伊達巻:3枚/紅白蒲鉾:3枚/焼き海老:3尾/蝦夷鮑旨煮る:1個/黒豆 金箔:45g/日向夏なます:25g/いくら醤油漬:8g/ちぎり麩:3個/祝袋餅:2個/金柑:1個



●弐の重


胡桃飴煮:35g/市松チーズサラミ:3枚/真鱈子旨煮:45g/田作:15g/スモークサーモン:3枚/数の子:3切/紅白手網:2本/蟹爪:3個/昆布巻:4本/小鯛のひしお焼:3個/金柑:1個



●参の重


海老錦玉子:2個/柚香生帆立:40g/こはだ栗漬:25g/笹小川:2枚/甘藷飴煮胡麻まぶし:3個/合鴨ロース:3枚/真蛸梅酢:3個/椎茸旨煮:3枚/ねりごま牛蒡:4本/鱈西京焼:3枚/鶏高野:3切/蟹信太巻:3枚/ままかり紅白巻:3尾/金柑:1個



●全37品目のバリエーション こだわりの品々


●鱈甘露煮


国産の棒ダラを自慢のタレで柔らかく煮詰めました。棒ダラ特有のうまみと食感をお楽しみください。


●蝦夷鮑旨煮


秘伝の醤油ダレを使用し、柔らかく磯の風味豊かに仕上げました。


●祝餅袋


天然色素を淡く色漬けした紅白の餅を、雲龍わしの袋に入れ紅白紐で結びました。


●市松チーズサラミ


南瓜をブレンドしたムースで、自家製チーズとサラミ風練り肉を包み込みました。カットした断面が綺麗な市松模様になっております。


●笹小川


イカとサーモンで紅白を演出した色鮮やかな一品です。


●合鴨ロース


肉の内部にしみこんだ燻製独特の香りをお楽しみいただけます。


●ねりごま牛蒡


風味豊かな練り胡麻と食感を活かした国産ごぼうの相性が抜群です。白粒胡麻入りです。


●鶏高野


下味をつけた鶏肉を高野豆腐で挟み、伝承の技で味付けをしました。


●蟹信田巻


カニの旨味が詰まった切口が紅白で美しい信田巻です。


●ままかり紅白巻


中骨を取り除いたママカリを酢漬けにし、人参と蓮根で結び、紅白を演出しました。



●スタッフおすすめの逸品


鱈西京焼き


タラを西京味噌でじっくり漬け込み、絶妙な焼き加減で仕上げました。



●商品のここがすごい!!匠本舗でしか買えないオリジナルおせち


「美味しい料理で皆様に幸せな新年を迎えてほしい」という思いで、各料亭と匠本舗がともに試行錯誤を繰り返し、産み出したここでしか買うことができない匠本舗オリジナルの商品です。匠本舗ではおせちアンケートやお客様の声に耳を傾け、常に改良、商品作りに役立てています。作り手の観点に偏ることなく、お客様と作り手の中立の立場で食材、味などを厳しくチェックできることがおせち販売累計30万個以上の実績を持つ匠本舗だからこその強みです。匠本舗のおせちはすべて、社長はもちろんスタッフ一同、日々試食し、私たち自身が家族や親戚、大切な人に「自信を持ってお勧めできる」商品だけを販売しています。昨年は原価価格の高騰のため大変苦労致しましたが、どのおせちも昨年度以上の品質に出来たと自信を持っております。



●お客様の声をもとに改良を重ねています。


更なる高みを目指して日々改善しています。昨年度のおせちアンケートでお客様からいただいた意見を反映し、内容を改善いたしました。よりいっそうご満足いただけるおせち造りを匠本舗区タッフと料亭の監修者とともに目指しております。



●美しさ・おいしさ・栄養バランス三拍子そろったこだわりおせち


過去におせちを購入された皆様で、「美味しいけど、見た目は地味だなあ」とか、「見た目はいいけど、味はいまいち」なんてご経験はありませんか?そんな皆様にご満足いただける三拍子そろったおせちをご用意いたしました。見た目・味だけでなく栄養バランスまで考え抜かれたおせちは体に優しく、どなた様にも安心してご賞味いただける味に仕上げております。



●目利き主婦が選んだ「3〜4人のご家庭に最もお勧めしたいおせち」


3〜4人のご家庭にお勧めしたいおせちNo.1


「お客様の立場に立ったショップ」というコンセプトに忠実であるため、匠本舗は「良いものを作る」だけでは満足いたしません。「縁起物だから絶対に失敗したくない」。おせちに抱くそんなご要望の実現に向けて、お集まりいただいた目利きの主婦の方々にご試食願い、ご家族3〜4人で存分に楽しめると評されたのがこちら。多すぎず少なすぎず、あの老舗・道楽の自慢の品を余すことなくご堪能いただける逸品です。



●安心・安全にとことんこだわったおせち


中国産主原料 不使用・人工保存料 不使用・合成着色料 不使用


新年を祝う大切なお食事を、安心・安全にお楽しみいただきたいという願いから 中国産主原料、人口保存料、合成着色料は一切使用しておりません。お子様からお年寄りの方まで安心してお召しあがりください。



●簡単便利!届いたら箱を開けるだけ


素材・色にまでこだわった重箱に、豪華に盛り付けた状態でお届けしますので、そのまま食卓にお出しいただけます。 ゆったりと新年をお迎えください。そのまま食卓へ!



●お喜びの声を多数頂いております。


おすすめ度★★★★★ はむてる様


毎年色々な所で味を試して来ましたが、今までで一番口に合う味で、やっと見つけた!! と言う感想です。ありがとうございました。


おすすめ度★★★★★ しいちゃん様


娘と清新のおせちで新年を祝いました。京料理の好きな娘の舌に合い最高な1月1日でした。来年も道楽のおせちにと娘からのリクエストです。


おすすめ度★★★★★ 3年連続購入者です様


今回はちょっと出遅れて、一番希望が売切れでした。ですが、こちらの「道楽」にしてよかったです!若者も高齢者にも好評でアッと今になくなりました。たくさんの品数、とでも品の良い味付けでおせちの王道です。忠実であって手がかかっていてとてもおいしかったです。



●目利き主婦のおすすめポイント


おせち品評会へ参加いただいたベテラン主婦の方々から沢山のコメントをいただきました。


●鶏高野が美味しかったです。サーモンや市松チーズサラミなどの洋風な物から昆布巻、田作、黒豆などの伝統的なものの両方楽しめるのも良いですね。(Y.Iさん)


●盛り付けがきれいでした。 合鴨ロースが燻製の香りがよく美味しかったです。(N.Yさん)


●合鴨ロースが美味しかった。紅白手綱が変わった形をしていて面白いですね。 (Y.Fさん)


●祝袋餅が見た目にも愛らしくかわいいデザインですね。中に入っている程よい甘さのお餅も美味しかった。ねりごま牛勢も胡麻の香ばしさがきいていて美味しかったです。(K.Wさん)


●全体的に美味しかったです。市松チーズサラミがサラミの辛味とチーズのコクが溶け合って美味しかったです。 (T.Kさん)



京都東山料亭「道楽」監修おせち 清新


お得な超早割実施中!!


2015年9/30まで4,000円OFF


通常価格:17,800円(税込)


早割価格:13,800円(税込)


予約年 2026年予約商品
販売元 匠本舗
調製元 京都東山 料亭 道楽
商品名 京都東山 料亭 道楽 監修おせち 清新
人 数 3〜4人前
段 数 3段重
品 数 37品目
様 式
状 態 冷蔵タイプ
価 格 17,800円(税込)
送 料 送料込