ご愛顧に感謝を込めて。


さらに磨き挙げた逸品で個性豊かに彩おせち



壱 昨年度販売実績No.1の「失敗しない」おせち


弐 京都祇園料亭「岩元」監修の本格的な味わい


参 お客様のお声を元に改良を重ね大幅レベルアップ



京都祇園料亭 岩元



●祇園・花見小路に新たな息吹をもたらす本格京懐石


祇園の中心街・花見小路通りの一角、老舗ひしめく華やかな地に出店して早6年目。今や押しも押されもせぬ人気店となった同店。こだわり素材のひとつ・近江牛をコースに盛り込むなど、斬新な発想を活かした本格京懐石は各方面から大絶賛です。新鋭らしい挑戦を忘れず、さらに伝統には誠実に。ワイン通にも知られる名店です。一番人気に奢ることなく、昨年以上のおせちを目指しました。おかげさまで昨年度、販売実績No1.さらに鮮やかに、さらに華やかにパワーアップしてお届けします。素材のうま味を活かした上品な口当たりはこれまで以上。京懐石の深い魅力がじっくりお楽しみいただけます。繊細な盛り付けは目にも美味。特別なお正月が迎えられること請け合いです。ご期待以上のおせちになるよう試行錯誤いたしました。バランスのよい組み合わせで素材本来の味わいを引き出し、春の華やかな彩りで仕上げております。きっとご満足いただけることと思います。



祇園 岩元


店主 岩元 勝己



●寿の重(壱ノ重)〜新年を迎えるおめでたさと長寿を祈願して〜


帆立生姜和え:45g/金箔黒豆:40g/甘栗甘露煮:2個/金団:70g/伊達巻:3切/鰆昆布〆:3本/ロブスター:1尾/たら旨煮:35g/松前漬け:20g/数の子醤油漬け:4本/金柑蜜煮:2個/紅白餅玉ちらし:1本



●福の重(弐ノ重)〜運が舞い込み、幸せをまねきますように〜


たたき牛蒡:5本/一口昆布巻:2個/紅鮭スモークサーモン:2切/紅芋南瓜テリーヌ:2切/かき時雨煮:1個/京梅松葉串:1本/抹茶金箔羊羹:3切/あんずさわやか煮:3粒/紅白なます:35g/いくら醤油漬け:10g/白花豆:5個/田作り:10g/雲丹新丈串:2本/小鯛笹漬け:3切/海老艶煮:4尾/手まり餅:2個



●康の重(参ノ重)〜健やかで安全な一年を過ごせますように〜


ぶり照焼:2切/海老の錦手まり:2個/紅鮭いかの紅白和え:40g/胡麻くるみ:20g/黄金鶏松風:3切/紅鮭西京焼き:2切/寿高野:2個/根菜豆腐新丈:3切/しいたけ旨煮:4枚/一口焼き湯葉巻:2切/梅麩:1枚/あわび福良煮:1個/こんにゃく旨煮:2個/紅ずわい蟹爪:2個



●全42品目のバリエーション こだわりの品々


●帆立生姜和え


ホタテのヒモをヒトエグサと生姜で和えた彩り鮮やかな一品です。


●鰆昆布〆


鮮度の良い鰆の昆布の効いた甘酢でじっくり漬け込み、程よい酸味で仕上げています。


●松前漬け


昆布を細くカットし、数の子を混ぜ合わせたものを、秘伝のタレに漬け込みました。歯ごたえと風味の良い松前漬けに仕上げました。


●紅芋南瓜テリーヌ


紅芋と南瓜を使用した彩り鮮やかな二色のテリーヌです。


●かき時雨煮


鮮度の良いカキを、秘伝のタレでじっくり炊き込みました。カキのしっとりとした食感と甘辛いタレがからみ絶妙な美味しさです。


●雲丹新丈串


魚のすり身をふんわり仕上げ、練りウニを塗り、蒸し焼きにしました。ウニの香り豊かな一品です。丁寧に串打ちにし、食べやすく演出しています。


●海老艶煮


厳選した海老を色鮮やかに炊き上げました。素材本来の味を活かした一品です。


●ぶり照焼


脂がのったブリに、じっくり下味をつけて、特製のテレで焼き上げました。


●根菜豆腐新丈


彩り鮮やかな人参とくわいを食感よく仕上げています。


●一口焼き湯葉巻


高級食材の湯葉を一口大に巻き、表面に焼き目を付けて柔らかく炊き上げました。



●スタッフおすすめの逸品


海老錦手まり


卵黄のみを使用し、程よい酸味と甘さで味付けし、しっとりした食感に仕上げました。艶やかなエビをトッピングした、可愛らしくめでたい一品です。



●商品のここがすごい!!匠本舗でしか買えないオリジナルおせち


「美味しい料理で皆様に幸せな新年を迎えてほしい」という思いで、各料亭と匠本舗がともに試行錯誤を繰り返し、産み出したここでしか買うことができない匠本舗オリジナルの商品です。匠本舗ではおせちアンケートやお客様の声に耳を傾け、常に改良、商品作りに役立てています。作り手の観点に偏ることなく、お客様と作り手の中立の立場で食材、味などを厳しくチェックできることがおせち販売累計30万個以上の実績を持つ匠本舗だからこその強みです。匠本舗のおせちはすべて、社長はもちろんスタッフ一同、日々試食し、私たち自身が家族や親戚、大切な人に「自信を持ってお勧めできる」商品だけを販売しています。昨年は原価価格の高騰のため大変苦労致しましたが、どのおせちも昨年度以上の品質に出来たと自信を持っております。



●さらなる高みを目指して大幅改良


「昨年ご注文頂いたお客様にも毎年の変化を楽しんでいただきたい」「料亭岩元ならではの個性豊かなおせちにしたい」今年はいっそう艶やかににしたい。そんな思いから、各お重に“おせち彩る主役”が入っています。壱のお重には絶妙な塩加減のロブスターが、弐のお重には素材の味を活かして炊き上げた海老艶煮、そして参のお重にはふっくら柔らかいあわびが一際存在感放っています。お味・見た目ともにおやのしみいただける賛沢なおせちです。



●改善ポイント


お餅や栗きんとん以外にも和菓子を入れてほしい!


→東北地方の郷土料理「くるみゆべし」を今年は入れました。


あわびは丸ごと入っていればよかったのに!


→あわびの山葵漬け、うに和えを「あわび福良煮」に変更しました。


煮物をもっと入れてほしい!


→こんにゃく旨煮、しいたけ旨煮、高野豆腐を追加しました。



●目利き主婦が選んだ「失敗しない」おせち


コンセプトである「お客様の立場に立ったショップ」に忠実にあるために、匠本舗では「良いものを作る」だけでは満足数しません。 「縁起物だから、絶対失敗したくない」という目利き主婦にお集まり頂き何度もおせちの品評会を開催し、実際に試食頂いております。お味だけでなく見た目・お値段に至るまで厳しく評価頂き、認められたおせちしか販売いたしません。頂いた貴重なご意見は、お客様から頂載したアンケートと共に、商品開発、改良に役立てています。



●安心・安全にとことんこだわったおせち


中国産主原料 不使用・人工保存料 不使用・合成着色料 不使用


新年を祝う大切なお食事を、安心・安全にお楽しみいただきたいという願いから 中国産主原料、人口保存料、合成着色料は一切使用しておりません。お子様からお年寄りの方まで安心してお召しあがりください。



●簡単便利!届いたら箱を開けるだけ


素材・色にまでこだわった重箱に、豪華に盛り付けた状態でお届けしますので、そのまま食卓にお出しいただけます。 ゆったりと新年をお迎えください。そのまま食卓へ!



●お喜びの声を多数頂いております。


おすすめ度★★★★★ いなやん様


初めて通販でおせちを購入しました。商品は遅延なく到着するのか。料理内容は期待に反しないがと、少しの不安と期待を抱いて商品の到着を待っていました。配達時間の指定はできず、12月30日は商品が到着するまで外出もままならないと覚悟していましたが、当日朝9時頃に商品が配達されました。料理についても期待通りの内容で、味付け、盛り付け、量、価格ともにとでも満足がいく内容でした。次回もぜひお願いしようと思っています。 ありがどうございました。


おすすめ度★★★★★ よこすか てるさん様


昨日〈元日〉、子や孫たち全員が寄り集まった席でいただき、みんな、おいしいといいながら喜んで食べました。肉容も予想以上にたくさんの種類があって満足でした。特にいいなと思ったのは、原材料名を細かく記した一覧表で、オレルギー物質の孫へも選り分かて食べさせることができました。 田舎の二人の姉たちにもるそれぞれ送りましたが、いずれも「内容的にも素晴らしく、おいしかった」と云ってきました。ごちそうさまでした。


おすすめ度★★★★★ かっし様


初めてのネットでのおせち購入で不安がありましたが、見栄え、味ともに満足いく内容でした。食料の種類の多さも自宅ではできないほど多彩でよかったです。値段も安く、来年以降もネット購入にしようと思っています。


おすすめ度★★★★★ sachiko様


どのお料理も丁寧な仕事と美味しい味付けで満足のいくものでした。おせち大好きな娘が大喜びで、牡蠣のしぐれ煮、合鴨スモーク、鰆昆布締め、 ブリの照り焼き、どれも本当に美味しくいただきました。納得のおせちでした。ありがどうございます。



●目利き主婦のおすすめポイント


おせち品評会へ参加いただいたベテラン主婦の方々から沢山のコメントをいただきました。


●落ち着いた赤い色のお重も上品で良いですね。ローストビーフをはじめとした お肉、ブリや鮭とお肉とお魚両方楽しめるのはうれしいです。(N.Yさん)


●関西のおせちより、全体的にはしっかりした味付けを感じました。私は好みの味付けでした。ブリの照り焼きは脂の乗ったブリが美味しいタレとマッチして美味しく頂きました。(H.Iさん)


●色が鮮やかでお正月に祝うのに最適。若鶏柚子胡椒焼きはスパイシーで食べ応えもあって美味しかったです。(Y.Fさん)


●椎茸をはじめとした煮物が美味しかったです。相良麩含め煮串も味がしみこんでいいお味ですね。(S.Kさん)


●一つ一つのおかずが食べ応えがあってよかったです。紅鮮の西京焼きはしっとりとした身に西京焼きの香りが絶妙にマッチしていますね。(K.Wさん)



京都祇園料亭「岩元」監修おせち 匠


お得な超早割実施中!!


2015年9/30まで4,000円OFF


通常価格:17,800円(税込)


早割価格:13,800円(税込)


予約年 2028年予約商品
販売元 匠本舗
調製元 京都衹園 料亭 岩元
商品名 京都衹園 料亭 岩元 監修おせち 匠
人 数 3〜4人前
段 数 3段重
品 数 42品目
様 式
状 態 冷蔵タイプ
価 格 17,800円(税込)
送 料 送料込