昔懐かしい家庭の味。


やさしさあふれる老舗の真心おせち



壱 一つ一つを丁寧に仕上げるぬくもり感じる昔ながらの京風おせち


弐 ずっと味を追求し続ける創業80年老舗佃煮屋ならではの変わらぬ伝統の味と抜群の安定感


参 大変好評の基本構成はそのままに、素材や味、盛り付け等の細部にわたりレベルアップ



京都老舗


野村佃煮



●原京人に愛され続けて80余年。 おばんざいと佃煮の老舗


京の台所・錦市場に開いた“おばんざい”の店が出発点。やがて惣菜から佃煮へと、京料理を基本とした技は受け継がれてきました。昭和6年創業、以来80余年。ちりめん山椒に角切山椒昆布、お茶漬けちりめんなど、口の肥えたお客様に愛され続けるヒット商品は数知れず。心をこめた伝統の味は昔も今も変わらずに、京都人の食卓を支える定番です。変わらぬ伝統を守り続け、昔懐かしい味わいに努めました。おばんざいと佃煮。京を代表する食文化に根ざした技と心を、三段重にぎゅっと詰め込みました。素材そのものを、おいしく。どこか懐かしい上品な味わいは“家庭の味”を大切にしてきた。「野村佃煮」のおせちならではのもの。例年の人気メニューもたっぷりです。華やかな盛り付けに、古都の伝統が漂います。日本の食文化の原点ともいえる京料理の基本に忠実に。伝統の技と心を込めで、あたたかみのあるおせち料理をご用意しました。昔ながらの味で、新年のお喜びを感じていただければ幸いです。



味の匠 京のフードマイスター


野村但煮 常務取締役 生産本部長 川野氏



●壱の重


筍にしめ:3切/梅花こんにゃく:2個/祝海老:3尾/栗甘露煮:3個/射こみ高野豆腐:3切/紅白蒲鉾:3切/伊達巻:3切/鰆の西京焼き:2切/紅梅餅:1個/紅鮭昆布巻:2切/貝の煮付け:2個/若桃シロップ漬:2個/餅飾り:1個



●弐の重


味付一口数の子:5切/丸たたき牛蒡:55g/柚子入り生酢:50g/焼き湯葉巻:2個/いくら醤油漬:50g/酢蛸:3切/子鯛の酢漬け:3枚/葉付金柑:2個/菓子くるみ:40g/大黒本しめじ煮:3本/うめ麩:1切/豚の角煮:3個



●参の重


牛蒡にしめ:5切/田作薄味:20g/鱈のうま煮:3個/黒豆ふくませ:50g/昆布巻:3個/てり焼き帆立:2個/手まり和菓子:2個/蕗にしめ:30g/寿焼印甘露煮:1個/きんとん:70g/若鳥牛蒡巻:3切/海鮮市松:3切



●全37品目のバリエーション こだわりの品々


●梅麩こんにゃく


花型を細工したこんにゃくの芯に唐辛子の色素で色づけをした、大願成就の梅の花をかたどった一品です。


●祝海老


海老の姿から、「腰が曲がるまで長生きを」との願いを込めた縁起物。海老の旨みが活きるように調味液を調合し炊き上げています。


●射こみ高野豆腐


高野豆腐の中に、卵と野菜で練った魚肉すり身を射込んだ細工料理です。当社独自の調味液をたっぷり含ませて炊きあげました。


●鰆の西京焼き


春を呼ぶ魚といわれる鰆を西京味噌で焼き上げました。鰆の旨みと味噌の甘さが合うー品です。


●味付一口数の子


にしんの卵巣で、一腹にたくさんの卵があることから、二親健在に通じる子孫繁栄の願いを込めた数の子を独自の味付けで調味しました。


●丸たたき牛蒡


牛蒡を酸昧でサッパリ仕上げ、胡麻の風味をきかせました。細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは縁起がよいとされ、また先が開く叩き牛蒡は開運の意味もあります。


●柚子入り生酢


人参と大根で紅白の水引に見立てた縁起物に柚子を加え爽やかな風味に仕上げました。


●田作薄味


昔は田畑の肥料にし作物を肥やしていたところから、五穀豊穣を願う縁起物。国内産の力タクチイワシをあっさり薄味の田作りに仕上げました。たれをからめる前に乾煎りすることでぱりっとした食感に仕上がっています。


●鱈のうま煮


食べやすい様に国産真鱈を使用し、じっくりと炊き上げ柔らかく仕上げたこだわりの逸品です。鱈は、「鱈腹食う」に通じる縁起物です。


●黒豆ふくませ


国内産の丹波黒黒豆を素材の持味として活かした砂糖と塩だけふっくらと炊き上げました。 「黒」は健康を表し、黒豆にはまめまめしく(まじめに働き、健康的で) いられるようにとの願いが込められています。



●スタッフおすすめの逸品


焼き湯葉巻


湯葉を巻き上げ、表面に焼き目を付けたものを炊き上げました。



●商品のここがすごい!!家庭的なぬくもりあふれるおせちぬくもり溢れるなつかしい味。過程でおばあちゃんが作るおせちをイメージして、ぬくもりあふれるお料理をお重にたっぷり詰め込みました。3段重に詰め込まれたお料理の量は、4段重にも匹敵するほどのボリュームです。家族みなさんでお楽しみください。



●目利き主婦が選んだ「失敗しない」おせち


「お客様の立場に立ったショップ」というコンセプトに忠実であるため、匠本舗は「良いものを作る」だけでは満足いたしません。「縁起物だから、絶対失敗したくない」という目利き主婦にお集まり頂き何度もおせちの品評会逸開催し、実際に試食頂いております。お味だけでなく見た目・お値段に至るまで厳しく評価頂き、認められたおせちしか販売いたしません。頂いた貴重なご意見は、お客様から頂戴したアンケートと共に、商品開発、改良に役立てています。



●安心・安全にとことんこだわったおせち


中国産主原料 不使用・人工保存料 不使用・合成着色料 不使用


新年を祝う大切なお食事を、安心・安全にお楽しみいただきたいという願いから 中国産主原料、人口保存料、合成着色料は一切使用しておりません。お子様からお年寄りの方まで安心してお召しあがりください。



●簡単便利!届いたら箱を開けるだけ


素材・色にまでこだわった重箱に、豪華に盛り付けた状態でお届けしますので、そのまま食卓にお出しいただけます。 ゆったりと新年をお迎えください。そのまま食卓へ!



●お喜びの声を多数頂いております。


おすすめ度★★★★★ ゆうこりん様


初めてお節を意ってみました。毎年必ず作るのですが、今年は忙しくなかなか買い出しやる時闇がなくいろいろ検索し半信半疑で注文しましたが到着し開けてみた時から、想像以上の豪華さ 味もどれも美味しく驚きました! 家族四人ですが種類も豊宮でどれからお箸をつけていいか迷いましたが大変満足です! 毎年お節は必ず残ってしまいますが、こちらのお節は三ヶ日で完食!


毎年頼みたいねど家族で話しています。来年はまた少し中身を変えてでもこちらのお節を注文したいと思っています!


おすすめ度★★★★★ 寺本様


家族8人、好みの味付けが違いますが、残すものなく、全てみんなでとても美味しくいただきました。ありがどうございます。数の子は、どこの所でも塩辛くそのままでは食べられないものや、薄すぎたりという感じでしたが、 初めてそのままで美味しくいただけました。


おすすめ度★★★★★ ayachiba様


少なめなおせちを選んだつもりでしたが、量は4人でいただいても十分な量でした。味付けも我が家には合いまして、煮物は特においしかったです。シンプルなこちらのおせちにして正解でした。ごちそうさまでした。



●目利き主婦のおすすめポイント


おせち品評会へ参加いただいたベテラン主婦の方々から沢山のコメントをいただきました。


●見た目の派手さはありませんが、味付けが薄味で、塩分など気になさる方には良いおせちですよ。(Y.Iさん)


●どこかなつかしさのある、品の良いおせちですね。おかずそれぞれが味を邪魔をせず最後まで食べきれるおせちですね。 (N.Yさん)


●どれも薄味で素材の味が活かされて美味しかったです。柚子入り生酢がさわやかな酸味でさくさくした食感もよくいい著やすめになりそうですね。 (H.Iさん)


●白いお重にきれいに盛り付けられていて彩が良いです。鰆の西京焼きが美味しかったです。(Y.Fさん)


●昔ながらの京おせちというネーミングに惹かれました。安心して食べられそうですね。実際に食べてみて納得! どれも上品で繊細な味わいでした。数の子が美味しかったです。 (K.Wさん)



野村佃煮 昔ながらの京おせち


お得な超早割実施中!!


2015年9/30まで1,300円OFF


通常価格:15,800円(税込)


早割価格:14,500円(税込)


予約年 2038年予約商品
販売元 匠本舗
調製元 野村佃煮
商品名 野村佃煮 昔ながらの京おせち
人 数 3〜4人前
段 数 3段重
品 数 37品目
様 式
状 態 冷蔵タイプ
価 格 15,800円(税込)
送 料 送料込