• 早煮昆布 2パック
  • 鯛 適量
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 水 500cc
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 黒砂糖 大さじ5

まずはかつおだしを取ります。鰹節は大きな物の方が良いですよ。水450ccを沸騰させたら50ccの差し水をして鰹節を鍋の中に投入します。弱火にして1分経ったら火を止めてください。鰹節が全部沈んだら濾してかつおだしが完成です。

鯛の身を短冊に切って早煮昆布で巻きましょう。巻き終わりは爪楊枝で刺して止めると崩れませんよ!人に出す場合はかんぴょうを使った方が見栄えは良いです。圧力鍋に巻いた昆布を並べ、かつおだしと黒砂糖、しょうゆ、酒を入れて蓋をしたら強火にかけて圧力をかけていきましょう。グラグラして蒸気が出てきたら火を中火に落としてさらに15分間加圧し続けます。

15分経過したら火を止めてそのまま常温になるまで放置しましょう。圧力のピンをチェックして、完全に下がるまで蓋は開けちゃダメですよ!