- 早煮昆布 2パック
- 鯛 適量
- 鰹節 ひとつかみ
- 水 500cc
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 黒砂糖 大さじ5
まずはかつおだしを取ります。鰹節は大きな物の方が良いですよ。水450ccを沸騰させたら50ccの差し水をして鰹節を鍋の中に投入します。弱火にして1分経ったら火を止めてください。鰹節が全部沈んだら濾してかつおだしが完成です。
鯛の身を短冊に切って早煮昆布で巻きましょう。巻き終わりは爪楊枝で刺して止めると崩れませんよ!人に出す場合はかんぴょうを使った方が見栄えは良いです。圧力鍋に巻いた昆布を並べ、かつおだしと黒砂糖、しょうゆ、酒を入れて蓋をしたら強火にかけて圧力をかけていきましょう。グラグラして蒸気が出てきたら火を中火に落としてさらに15分間加圧し続けます。
15分経過したら火を止めてそのまま常温になるまで放置しましょう。圧力のピンをチェックして、完全に下がるまで蓋は開けちゃダメですよ!