- むきえび 100g
- 玉ねぎ 4分の1個
- きゅうり 2分の1本
- レタス 3枚
- にんにく 1かけ
- マリネスープ
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ半分
- レモン汁 大さじ半分
- 鶏がらスープの素 大さじ半分
- 塩こしょう 少々
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
まずは、玉ねぎを薄いスライスにして、水にさらしましょう。にんにくをみじん切りにして、レタスは手で食べやすい大きさにちぎりましょう。きゅうりも薄いスライスにして塩もみをしてしんなりさせたら水気を切ってください。
ボウルにマリネスープを入れて混ぜておきましょう。フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを入れて熱し、むきえびも入れて炒めてください。火が通ったら熱いうちにマリネスープに移し、玉ねぎも入れて良く混ぜましょう。
粗熱が取れたらきゅうりとレタスを入れて混ぜてください。味が馴染んだらでき上がりです。プリプリのむきえびを使っても良いし、大きなクルマエビで豪華にしても良いですよ。