数の子は、一見買ってきてそのままお皿に盛ったらでき上がりのように見えますが実はそうじゃないんです!お正月用としてスーパーで売られている数の子の多くは塩蔵数の子というもので、見た目ではわかりませんが塩漬けになった状態になっています。そのため、そのままお皿に盛って盛り付けてしまうと、しょっぱくて食べられたものではありません!

数の子は下ごしらえをする必要があるので、今年初めて手作りのおせち料理に挑戦しようという方は、気を付けてくださいね。数の子の下ごしらえの仕方は、まず塩抜きをする必要があります。ただ水につけてずっと置いておけばいいという訳ではなく、あまり真水に漬けすぎると塩っ気が抜けすぎてしまい食感だけの味気無い数の子になってしまいます。

その状態で味付けをして調理するのであれば構いませんが、そのまま食べるのであれば薄い塩水を使って塩抜きしてください!その後、薄皮や筋を丁寧に外すと、おいしくいただける黄金色の数の子のでき上がりです。