普段の食事やお弁当でも人気の酢の物は、おせち料理においても口の中をさっぱりとしてくれて人気ですよね。おせち料理に入れられる紅白なますは、身体に良いということや食べやすいといったこと以外にも、ちゃんと意味が込められているのを知っていますか?
なますに使われるのは人参と大根が多いと思いますが、これは紅白になるように人参と大根が選ばれています。紅白の紅には魔除けの役割りが、白には清浄の役割りがあるといわれていて、おめでたい象徴でもありますよね。また、紅白なますが細長いのは、お祝いの水引をかたどったものといわれてもいるんです。
紅白なますには、様々な意味と平和や平穏への願いが込められているのです。酢のものが好きではないという家庭では、砂糖を加えた酢を使用したり、りんご酢などのフルーティーな酢を使用したり、柿を混ぜたりする家庭もあるようです。