彩りを添える食材としては欠かせないかまぼこ。紅白でめでたいし、調理をしなくてもそのまま美味しく食べられるかまぼこは、華やかなおせち料理をより明るく見せるためには必要なアイテムですが、実はちゃんとおせちに入れる意味もあるんですよ!

お正月に必ずと言っていいほど使われているのは、紅白のかまぼこですよね。紅白でめでたいというのはもちろんですが、かまぼこの形は初日の出の形に似ていることからもおめでたいといわれているんです。めでたいといわれる紅白の赤は魔除けの意味が、白は清浄の意味があるんですよ!

実は、かまぼこは白やピンクなどたくさんのカラーバリエーションがあったり、素材に鯛などの高級魚を使っているものもあってとても奥が深い食べ物なんです!高度な飾り切りのテクニックを使えば、かまぼこでおせちをよりゴージャスに飾ることができますよ。