甘辛くて後を引く旨みがたっぷりのハゼの甘露煮は、毎年お目にかかっているけれど、甘露煮になってしまっているので魚の種類までは分からないという人も多いかもしれませんね。ご飯とも相性が良いですし、お酒もとっても進みます。

では、なぜおせち料理にハゼの甘露煮が使われているのか知っていますか?ハゼというのは全国各地に生息していて、成長が早く貪欲な魚なんです。エサを見つけると、素早く口に入れて逃げてしまうというちゃっかり者の性質を持っていて、釣り人からの人気も高い魚なんですよ。

エサを見つけたら必ず食べてしまうハゼの性質から、ちゃんと目標を達成するようにという願いを込めてハゼの甘露煮が食べられているのです。ハゼは甘露煮以外にもから揚げにしたり、干してダシを取ったりと様々な料理に向いているので、たくさん買って甘露煮以外の調理方法も試してみてくださいね。