予約年 2015年予約商品
販売元 幸家
商品名 華 6.5寸3段重
人 数 4〜5人前
段 数 3段重
品 数 29品目
様 式 和洋
状 態 冷凍タイプ
価 格 16800円
送 料 送料込

典座精進に学ぶ豆腐創作おせち

幸家の豆腐懐石料理のメニュー約200種類の中から29種類のみ厳選し、「宝石箱」のイメージで盛り付けた「五感」で楽しむ人気のおせちです。

私達が一品一品心を込めた料理をお届けいたします。

禅のふるさと永平寺ならではの精進料理が豆腐創作おせちのコンセプトです。

五感で楽しめる精進料理のコンセプトをご家庭で手軽にお召し上がり頂けるように
野菜などの素材をすべて取り寄せ一品一品を自社で調理することにこだわりました。

ごま豆腐の他にも、当店オリジナルの豆腐創作料理が盛りだくさん
湯葉と椎茸の佃煮
豆乳の上澄みにはった貴重な湯葉をたっぷりと使用し、
国産椎茸とともに有馬山椒で炊きあげました。
幸家人気No.1の惣菜です。

数の子ジェノベーゼ
おせちの定番数の子を、和と洋の組み合わせで、
豆腐屋ならではの全く新しい創作料理に仕上げました。おからとの相性も抜群です。

丹波黒豆、ゆばとろムース
ふっくらと炊き上げた黒豆に、たっぷりの豆乳と植物性の生クリームを共にムースにしました。
今年の新作です。

蟹味噌豆腐のゆずジュレがけ
豆乳の風味を凝縮し、貴重な蟹味噌をたっぷりと使用しムースにしました。
ゆずをきかせたジュレとの相性も抜群です。

おからのサーモンサラダ
冬の定番サーモンを使用し、豆乳をたっぷりと含んだおからでサラダ風に仕上げました。
ごまと大葉の香りとともにお楽しみください。

大豆サラダ、青じそドレッシング
国産大豆(サチユタカ)をじっくりと戻し、煮含めました。
副菜と共に、生絞りレモンと共に青じその香りをお楽しみください。

五目いなり、菜の花添え
しっかりとしぼった豆腐生地に五目野菜を加え、精進だしでじっくりと煮含めました。
菜の花の香りと共に、お召し上がりください。

豆乳チョコレート
国産大豆とベルギー産チョコだけで作った豆乳チョコレート。
生クリームの代わりに豆乳を使っています。【農林水産大臣賞受賞】

豆乳チョコ餅
生クリームのコク、豆乳チョコレートの優しい甘み、
ふわりとしたチョコ餅の食感が絶妙に重なり合って、美味しさを作り出します。
幸家の豆腐創作おせち
幸家の豆腐会席料理のメニュー約200種の中から38種類を厳選し、
「宝石箱」のイメージで盛り付けた、五感で楽しむ人気おせち。
素材の仕入れから、豆腐料理人が一品一品手作りしたものを特殊な冷凍技術で瞬間冷凍し、
自社一貫生産にこだわりました。
作り立て&滑らか食感が味わえる「ごまどうふ」や湯葉を使った料理、
豆乳チョコなどのへルシースイーツなど豆腐料理専門店の味が、こ家庭でご堪能いただけます。
※おせち料理の一部には、肉魚など動物性原料も使われておりますが、順次、植物性原料だけの料理を目指し努力して参ります。

2003年春、永平寺にある実店舗「幸家」にて…
幸家オリジナル豆腐おせち開発秘話

豆腐創作おせち開発秘話
2003年春、福井県永平寺にある実店舗「幸家」に某有名百貨店の凄腕女性バイヤーがお越しになり、
豆腐料理を召し上がられました。
席に運ばれた豆腐創作料理を見るなり「これ、おせちにできませんか?」と言われたのがきっかけです。
当時、全国的にも冷凍おせちが始まったばかりで、通販向けではレトルトおせちが主流でした。
どこのお店も料理内容はほとんど同じ。盛り付け方と店名、重箱が違うだけのものでした。
十数回に渡るバイヤーとのミーティングと、それを持ち帰って料理長による試作を繰り返す日々。
へルシーな豆腐創作料理を使った精進料理のコンセプト、宝石箱のような見た目の美しさ、
CAS凍結という最新の冷凍技術を組み合わせれば、必ずお客様に支持されるはず!
その百貨店でも「豆腐創作おせち」は初の試みです。
どれだけ売れるか?やってみなければわからない状況の中、
カタログ掲載のおせちの中で、なんと「豆腐創作おせち」が一番最初に完売!
女性バイヤーの予感が見事に的中したのです。
それから約10年。2012年7月、弊社独自の特殊製法を用いることにより「ごまどうふ」の冷凍解凍に成功。
これにより、当店人気No.1の「ごまどうふ」が、冷凍保存しても作り立てと変わらない滑らかな食感でいつでも楽しめるようになりました。
ご家庭で楽しめる豆腐創作おせちのコンセプトの実現に、大きく一歩前進した瞬間でもありました。
現在、豆腐料理の冷凍加工技術の進化に挑戦し続けて、社員一丸となって、更なる高品質な豆腐創作料理を追及しております。