その日水揚げされた「のどぐろ」「穴子」「かれい」を鮮度を保ちながらふっくらと焼き上げ、御節に詰めこむ…
一年の始まり…お正月を贅沢に…
お正月とは本来、その年の豊穣を司る歳神様をお迎えし、祝う行事です。
歳神様とは、一年の初めにやってきて、その年の作物が豊かに実るように、
また、家族みんなが元気で暮らせるように約束してくれる神様です。
おせち料理は、神様を迎えているお正月の間は騒がしくせず、台所で煮炊きをするのを慎む。
というところからきています。
いそまる本舗のおせちは、山陰・島根県浜田の海産物を代表する「のどぐろ」・「あなご」を、
お買い求めいただいたお客様が一番美味しく召し上がりやすい形にして詰め合わせた
いそまる本舗にしか作れない「唯一無二のおせち」です。
家族みんなが集まるお正月。
皆様の団欒の時間を楽しく、美味しく彩れるよう、いそまる本舗は心を込めてお届けします。
いそまる本舗の目の前にある島根県浜田港で水揚げされた
のどぐろ・かれいをスーパーヒーター(加熱蒸気焼成装置)で、焼き上げました!!
400℃の加圧水蒸気が、栄養をこわさず旨みを倍化!!
スーパーヒーター(過熱蒸気焼成装置)は、100〜400℃の超高温に加熱した水蒸気を自動調節し、
一気に焼き上げ調理するので旨みを閉じ込め、持ち味を際立たせてくれます。
温度や時間を絶妙に調節しながら高温蒸気で蒸らし焼きすることにより、
ふっくらとした身と食欲をそそる焦げ目、自然な焼き色がつきます。
のどぐろ塩焼き・穴子蒲焼・かれい照り焼き・焼海老・たこ照焼き・いか松笠・いか桜煮・ぶり照り焼き・さわら西京焼きの海の幸の料理は、
スーパーヒーターで焼き上げ、冷めても固くならずジューシー感を持続し、
特定のアミノ酸(旨味成分)の増加を可能にして、旨味を十二分に引き立てている究極のおせち料理の品々です。
のどぐろ塩焼き
東西に長い海岸線が続く島根県には、数多くの漁港があります。
中でも浜田は、山陰有数の漁港として知られ、豊富な漁獲高を誇ります。
「のどぐろ」が獲れる山陰沖西部には水深200m未満の大陸棚が広がり、
そこには栄養分豊富なプランクトンが成育。
「浜田のノドグロは旨い!」「脂の乗りが違う!」と絶賛される所以もそこにあるのです。
浜田沖の栄養分豊かなプランクトンを餌とする「のどぐろ」は、他の地域で獲れる「のどぐろ」と旨みが違います。
穴子蒲焼
日本海沖で育つ天然穴子は、脂のノリがよくて美味しさ抜群!
「これが穴子!?」と唸ってしまうほど、「穴子」に対する味のイメージを替えてしまいます。
自然が残された島根の山々から流れ込む、ミネラル豊富な水と良質なプランクトンを餌に育つ穴子は、
瀬戸内海などで水揚げされる穴子とは、まったく異なる淡白な肉質。
一度口にすると、ヤミ付きになります。
水かれい照り焼き
島根県は、カレイ塩干品の生産量が全国第1位で、5割近いシェアを占めており「浜田市の魚」ともなっています。
栄養分豊富なエサのある、山陰日本海の清流海域で育つカレイは、身が厚く、旨味がギッシリ詰まっています。
「水かれい(ムシガレイ)」という名前は、肉質が水っぽく、味が水くさいところからきています。
その為、生食よりも干物にする事で身が締まり、格段に美味しくなります。
徹底した衛生管理基準の自社製造工場でお作りしています。
1973年創業から41年間、大手量販店様や生協様へ長年商品を供給してきた下に築き上げられた衛星管理基準の自社工場で製造しています。
衛生管理は当然のことながら、商品の1品、1品を丹精込めて丁寧にお作りしています。
毎年、いそまる本舗にしか作れない、魚介類をふんだんに使ったおせち料理を作ることを、従業員一同心がけています。
公的機関の厳しい工場点検においても高い評価をいただいています。
その美味しさから浜田産の鰈の中でも高級なものとされ、贈り物としても喜ばれます。
当店の製造工場で作る「海鮮おせち」。
過熱蒸気(スーパーヒーター)で焼いた、
のどぐろ、穴子、カレイを詰めた御節。
予約年 | 2015年予約商品 |
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販売元 | いそまる本舗 |
商品名 | 豪華絢爛 漁師の浜の物語 |
人 数 | 3〜4人前 |
段 数 | 3段重 |
品 数 | 30品目 |
様 式 | 海鮮 |
状 態 | 冷凍タイプ |
価 格 | 13,797円 |
送 料 | 送料込 |
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