このボリューム!この価格!

超必見!今ならお買い得!

北海道から産地直送

おせちとはお節供(おせちく)の略で神様にお供えをし、年の始めにその年の豊作を祈って家族そろって節振舞にあずかります。これがおせちの始まりとなり、今はお正月の料理をおせちと呼ぶようになりました。

北の漁師町では古くからその年の豊漁と沖に出る漁師たちの無事を祈って、

漁と船を守る神々を自宅に招き入れ、

ご馳走する「舟魂」祭が年頭の行事として行われてきました。

この「北の漁師膳」は神に対する漁師達の祈りの気持ち

そのままにこの一年間のご家族の皆様の御多幸と無病息災への願いを形にあわらし、膳に盛り込んだものです。

神に捧げる「漁師膳」という以上、この二十一品は多くの北の食材の中から吟味し厳選したもので

お正月の食卓を飾るにふさわしい盛り合わせとなっております。

清々しいハレの日を迎えるにあたり、敬々しい祈りの気持ちを込めた「北の漁師膳」を是非ご家族一緒にお楽しみください。

贅を極めた、本格北海づくし。いづれの品も、吟味を重ねた逸品です。

市場の競人がこだわり選んだ

どの食材も通が喜ぶ自慢の逸品です

ぼたんえび姿蒸し きれいな桜色、上品な甘みは絶品です。

いくら醤油漬 皮が薄く卵の味が口いっぱいに広がります。

サロマ浜炊きほたて 噛むほどに味わい深いしっかりとした繊維質が最高です。

予約年 2015年予約商品
販売元 麺本舗吉粋
商品名 北の漁師膳
段 数 3段重
品 数 21品目
様 式 海鮮
状 態 冷凍タイプ
価 格 21,090円
送 料 送料込

今年のお節は21品目となっております!
壱の重
たたきごぼう
北海道産のごぼうを丁寧にたたき、ごまの風味豊かに仕上げました。
ごぼうは地中深く根を張るので、家がその土地にしっかりと根を張って安泰にという願いが込められています。

にしんのなます
お正月には欠かせないなますを、脂乗りの良いにしんと合わせ爽やかな味わいに仕上げました。

伊達巻
玉子焼きメーカーが北海道産鶏卵にこだわり作ったしっとりとした食感と程良い甘さの伊達巻です。

百合根きんとん
何年もかけて栄養分をたっぷりと蓄えさせた北海道産の百合根を、ほんのりとした甘みと旨みを生かしたきんとんにしました。

ローズサーモン
脂の乗った紅鮭のスモークサーモンをバラに見立てて彩り良く盛付けました。

北海黒豆
北海道産の黒豆を手間隙かけ、艶良く炊き上げました。
まめは元来、丈夫・健康を意味する言葉でおせちには欠かせない料理です。

生たきしらすくるみ佃煮
北海道日本海産の「小女子の稚魚」を生のまま釜で炊き上げました。
生から炊き上げる事で魚の旨みを凝縮させ、更に食感の良いくるみと合わせました。

秋鮭柚庵焼
北海道沿岸で漁獲された秋鮭をほのかに柚子の香りがする柚庵焼に仕上げました。
しっとりと上品な味わいです。

たこやわらか煮梅風味
北海道沿岸で漁獲されたたこを、秘伝製法でやわらかく上品な梅風味に仕立てました。

弐の重
海鮮旨煮
北海道の秋鮭・ほたてなどの海鮮を彩り良く炊き合わせました。

味付数の子
鰹と昆布だしをベースに上品な味付けに仕上げました。プチプチとした歯ごたえが特徴の数の子です。

楽天市場のおせち料理

掲載中の商品の最新情報は楽天市場ウェブサイトよりご覧ください。