贅を尽くした北のおせち 豪華海鮮おせち料理 北の漁師膳



北の贅沢おせち

いずれの品も、吟味を重ねた逸品です。
北の漁師町では、古くからその年の豊漁と沖に出る漁師たちの無事を祈って、
漁と船を守る神々を自宅に招き入れ、ご馳走する「船魂」祭が年頭の行事として行われてきました。
この「北の漁師膳」は、神々に対する漁師たちの祈りの気持ちそのままに、この一年間のご家庭の皆様の御多幸と、
無病息災への願いを形に表し膳に盛り込んだものです。
神に捧げる「漁師膳」と言う以上、この十七品は多くの北の食材の中から吟味し厳選したもので、
お正月の食卓を飾るにふさわしい盛り合わせとなっております。
清々しいハレの日を迎えるにあたり、敬々しい祈りの気持ちを込めた「北の漁師膳」をぜひご家族と一緒にお楽しみください。

一ノ重
鮭はさみ漬
紅鮭に真だら、昆布、数の子、大根などを一層ずつ重ね、風味豊かに漬け込みました
ほたて一番
北海道産の鮮度の良いほたてを炊き上げ、ほたて本来の旨みを凝縮させました。
たこのやわらか煮
たこの磯の風味に醤油味が調和した北海道ならではの商品です。
鮭昆布巻
北海道産の昆布で秋鮭を巻きじっくりと炊き上げました。柔らかな食感と魚の旨みが絶妙です。
数の子松前漬
独自のまろやかさとコクのあるタレで、歯ざわりのよい数の子、するめ、昆布を漬け込みました。
にしんマリーネ
北海道で春に獲れるにしんをマリーネにしました。さっぱりとした脂の乗ったにしんです。
活いか沖漬
活以下を船上で処理しています。新鮮ないかの旨みを是非ご賞味ください。

二ノ重
北海しまえび
新鮮なしまえびをボイルしました。本来の旨みをご堪能ください。
味付つぶ貝
北海道産のつぶをじっくりと醤油で味付けしました。柔らかく煮付けております。
生たきしらす佃煮
北海道産の小女子をじっくりと柔らかく炊き上げ、美味しさをギュッと閉じ込めています。
いくら醤油漬
鮮度の良い秋鮭の卵を一粒一粒丁寧にもみほぐし、特製醤油に漬け込みました。
鮭の漁師漬
北海道産の秋鮭を吟醸粕を使って漬け込み、旨みと風味を引き出しました。
味付け数の子
完熟度の高い数の子を選りすぐり味付けしました。歯ざわりの良い食感をお楽しみください。
ほたてソフト貝柱
新鮮な北海道産のほたてをボイルし、独自の製法により本来の旨みを引き出しました。

毛ガニ
オホーツク産の毛がにを使用しております。毛ガニ本来の柔らかな身質と上品な甘さが絶品です。

毛ガニは、美味しい身以外にもかにみそが格別に美味しい蟹です。

水揚げ後、新鮮なうちに茹で上げ、瞬間冷凍された毛ガニですので、自然解凍してお召し上がりください。茹でたてに近い味わいをお楽しみいただけます。

北の海にこだわった「魚屋」ならではの海の幸づくしです。彩りも豊かに、お正月にふさわしいお節と自負しています。ご家庭で美味しくお召し上がっていただくために、食材は個別に丁寧に包装しています。

贅を尽くした北海道お正月豪華海鮮おせち


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