- 余り物の黒豆(煮豆) 1カップ
- 黒豆の煮汁 3カップ
- ブランデー 大さじ2
- 粉ゼラチン 10g
- バニラアイス お好みで
- きなこ お好みで
余った黒豆の煮汁を鍋に入れて火にかけて沸騰させましょう。沸騰したら火を止めてブランデーを加えてゼラチンも混ぜます。ゼラチンはダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。
余っていた黒豆を器に入れて、ゼリー液を注いでください。ゼリー液の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固めましょう。固まったらバニラアイスを乗せたりきなこをトッピングしたりして、好きなようにいただきましょう。ブランデーが効いているので大人の味ですし、一気に洋風な感じになりますよ。生クリームをホイップして乗せても美味しくいただけます!
お子さんにも食べさせる場合はブランデーの量を加減してくださいね。黒豆を作り過ぎた場合は、おせちと同時進行でデザートとして作っておいても喜ばれますよ!