- 豚ばら肉、肩ロース、もも肉などのブロック 500g
- 砂糖 大さじ3
- ハチミツ 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 50cc
- 紹興酒 大さじ2
- 五香粉 小さじ3分の1
- 生姜の搾り汁 小さじ2分の1
砂糖、ハチミツ、オイスターソース、しょうゆ、紹興酒、五香粉、生姜の搾り汁をボウルに入れてしっかりと混ぜ、そこにブロック肉を入れて良く揉んでください。ある程度揉んだら、チャックがついた清潔な保存袋にタレごと入れて空気を抜きます。そのまま冷蔵庫に入れて最低でも三日は寝かせてください。
途中で揉みこむことで味が中まで染み込んで美味しくなりますよ。焼く前にブロック肉を常温に戻してタコ糸で縛って形を整えてください。きれいな焼き目がつくように、網とアルミホイルを敷いた天板に乗せて180度のオーブンで40分間じっくりと焼き上げましょう。
照りを出すためにも途中でタレを刷毛で塗りましょう。40分焼いたらそのままオーブンの中で15分ほど放置しますが、最後に表面を少し炙って焦げ目をつけると、よりきれいな仕上がりになりますよ。