- 余り物の黒豆(煮豆) 2カップ分
- ホットケーキミックス 200g
- 抹茶 茶さじ1
- 豆乳 70cc
- 黒豆の煮汁 70cc
- バニラエッセンス 3滴
黒豆の煮汁と豆乳を合わせて140ccになるように混ぜましょう。煮汁が足りない場合は豆乳を多めにして140ccになるようにすればOKです。混ざったらホットケーキミックスを少しずつ入れていき、ダマにならないように滑らかになるまで混ぜてください。
粉っぽさが無くなるまで混ざったら、黒豆と抹茶を茶さじ1杯分入れてさらに混ぜましょう。小さじではなく茶さじの1杯分ですので注意してくださいね。フライパンを熱して薄く油を敷き、濡れ布巾の上にフライパンを乗せてお玉一杯弱分のタネを流し込みます。
弱火にかけていき、生地の表面に気泡ができてきたらひっくり返しましょう!中に火が通るまでじっくり焼くと、ふわふわの黒豆入り抹茶パンケーキができ上がりです。上品な和菓子みたいでたくさん食べられますよ。