- 余り物のお餅 150g
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ1
- きなこ 適量
- 餡
- 黒豆煮 80g
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 30g
まずは、大福に入れる餡を作っていきましょう。生クリームに砂糖を加えて、ハンドミキサーでしっかりとホイップしていきます。角が経つぐらいしっかりしたら、水気を切った黒豆を入れて潰さないように生クリームと混ぜて冷蔵庫で冷やしておいてください。
それでは硬くなったお餅をつきたてのやわらかい状態にしていきましょう。大きな器やボウルにお餅を入れて水を入れ、ラップをしてレンジでチンしましょう。お餅がやわらかくなったら熱いうちに砂糖を加えて混ぜてください。
水とおもちと砂糖がしっかり混ざるまで、レンジでチンをして混ぜる作業を繰り返しましょう。お餅が柔らかくなったら、きなこをたっぷり敷いたバットに乗せてください。粗熱が取れたら、黒豆を混ぜたホイップクリームを生地で包んででき上がりです。