• 余り物の筑前煮 適量
  • ジャガイモ 3個
  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

まず、余った筑前煮は汁と具を分けて、具は細かく刻んでおきましょう。フードプロセッサーがあると簡単に細かくすることができますよ。じゃがいもを電子レンジでチンするか茹でて皮をむき、熱いうちにマッシュポテトにしましょう。

マッシュポテトと細かく刻んだ筑前煮をボウルに入れて混ぜて、コロッケの形になるように成形してください。小麦粉、卵、パン粉を用意するのですが、ここで卵に筑前煮の煮汁をちょっと混ぜておくと美味しくなります。

揚げ油を熱して、成形した種を小麦粉→卵→パン粉の順につけたら、カラッと揚げていきましょう。筑前煮に味がついているのでそのまま食べても十分美味しいコロッケができ上がりです。和食が多いお正月料理に飽きた子供やお父さんもきっと喜んでくれるに違いありません!