- 余り物の筑前煮 100~150g
- 鶏ミンチ 200g
- 生姜チューブ 2cm
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 半熟卵 人数分
- ねぎ 適量
- ごま 適量
筑前煮はフードプロセッサーなどで粒が残る程度に細かく刻んでおきましょう。フードプロセッサーが無い場合は包丁でみじん切りにしてください。細かくした筑前煮と鶏ミンチ、生姜と卵と片栗粉をボウルに入れて良く混ぜましょう。
混ざったら小判型にして、熱したフライパンにそっと乗せていってください。初めは火を強くして焼き色をつけたら、水を少し入れて蓋をして中までしっかり火が通るように蒸し焼きにしましょう。つくねが焼けたら皿に取り出し、しょうゆ、酒、みりん、砂糖をフライパンに入れて沸かしましょう。
ふつふつしたらフライパンにつくねを戻し、タレを煮絡めます。ごはんに乗せて上から半熟卵と細かく切ったねぎ、ごまを散らして完成です。