• 余り物の数の子 適量
  • アボカド 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ1
  • わさび 適量
  • しょうゆ 適量

おせちで余った数の子は塩抜きが済んでいると思うのでそのまま使えますが、新たにこのメニューにチャレンジする場合は塩抜きからスタートしてください。数の子の塩抜きはほんの少しの塩を入れた水に数時間つけて塩分を抜きます。

塩抜きが終わったら、一口サイズの食べやすい大きさに切ってください。アボカドは皮をむき、くし形に切って一口サイズに切りましょう。和えるソースは、マヨネーズとプレーンヨーグルト、わさびとしょうゆを混ぜて味を見ながら決めてください。数の子には塩味がついているので、あまり濃いめにしてしまうとサラダという感じではなくなってしまうので注意が必要ですよ!

ソースができたら数の子とアボカドを入れて和えるとでき上がり。おかずにもなるし、お酒にも合うので、早々におせちの数の子で作ってしまっても良いですよ。