• 余り物の栗きんとん 適量
  • 生クリーム 200cc
  • 卵 3個
  • バニラエッセンス 2~3滴

栗きんとんの栗の塊は取り除き、口に残る程度の大きさにしておきましょう。まずは卵を卵黄と卵白に分けて、メレンゲを立てていきましょう。卵白は全体的に白っぽくなるまで泡立てます。メレンゲを立てるのは結構手が疲れますので、ハンドミキサーを使ったほうが簡単に立てられますよ!

卵黄には栗きんとんを入れて分離しないようにしっかり混ぜましょう。別で生クリームもふんわりトロトロ程度のゆるさまで泡立ててください。卵黄と生クリームをある程度混ぜて、バニラエッセンス数滴とメレンゲも混ぜてください。この時、できるだけそれぞれが含んだ空気を抜かないように混ぜないとカチカチになってしまいますので注意が必要です。

ふんわりとしっかり混ぜてくださいね。混ぜたものをタッパに入れて、上から刻んだ栗の塊を散らして冷凍庫に入れたら、5時間ほどでマロンアイスクリームのでき上がりです。