- うなぎの蒲焼き 40g(4分の1尾分)
- 卵 3個
- 水 大さじ2
- 白だし 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- サラダ油 適量
うなぎの蒲焼きは巻きやすいように細長く切っておきましょう。ボウルに卵を割りいれて、白だし、みりん、砂糖、酒、水を入れて泡立て器でしっかりと混ぜましょう。おせちに入れる場合はきれいにしたいので、さらに卵液を濾すと白身の塊などが入らずにきれいな卵液になります。
卵焼き用のフライパンを熱して油をしき、卵液を3分の1ほど流し入れてください。巻き始めの部分に細長く切ったうなぎを乗せて、卵が固まらないうちにくるくると巻いていきましょう。この時、お箸ですると破れてしまったりうなぎが動いてしまったりするので、フライ返しを使うと巻きやすくなります。
巻き終わったら卵を隅っこに移動させて薄く油をしいて卵液を入れて同じように巻いていきます。卵液が無くなるまで繰り返して最後に巻きすで形をととのえればフワフワのう巻きが完成です。