• 栗の甘露煮 1瓶
  • さつまいも 2本
  • 生クリーム 50cc
  • ラム酒 小さじ1
  • 砂糖 50g

栗の甘露煮は1cm角に切っておきましょう。さつまいもは蒸すか電子レンジでチンして皮をむきます。ボウルにさつまいもを入れてつぶし、舌触りを滑らかにするために裏ごしします。

裏ごししたさつまいもを鍋に入れ、弱火にかけて砂糖を入れます。焦げ付かないように木しゃもじで練り、砂糖が溶けたら生クリームを加えてさらに練ります。鍋肌から離れるようになったら火を止めてラム酒を入れ1cm角の栗の甘露煮も入れて混ぜましょう。甘露煮を潰さないようにすると、口どけの良いさつまいもの風味と栗のコロコロした感じを楽しめますよ。

一口サイズ分をラップで茶巾のように包んだら、洋風おせちにピッタリの洋風栗きんとんのでき上がりです。箸休めや口直しという位置づけではなく立派なスイーツとして出せる洋風栗きんとんを、ぜひ作ってみてくださいね!