- くわい お好みの量
- レンコン お好みの量
- ごぼう お好みの量
- サラダ油 適量
- 塩 少々
くわいとレンコン、ごぼうはそれぞれ皮をむいておきます。たっぷりのサラダ油をフライパンで熱し、くわいの芽を持ってスライスしたくわいを直接フライパンに入れていきます。レンコンやごぼうも同じようにフライパンの上でスライサーを使い、均等の厚さでスライスして揚げていきましょう。
きつね色になったものから取り出して、しっかりと油を切ってください。とっても簡単で美味しいチップスは、お好みで塩をふって食べてくださいね。煮しめにすると人気が無くて余ってしまいがちなくわいですが、チップスにすることでスナック菓子のような感覚でお子様やお父さん方にも喜ばれるんですよ!
お父さんたちのお酒のアテにも、お子様たちのおやつにもなるチップスは、それぞれの素材の味がしっかりと感じられる素朴な味わいなので、ぜひ試してみてくださいね。