• くわい 10個
  • 砂糖 大さじ1と2分の1
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 粉末だし 小さじ1
  • 水 大さじ4
  • サラダ油(揚げる用) 適量

くわいは表面をきれいに洗って、汚れている根っこの部分を切り落としましょう。キッチンペーパーを使って水気をしっかりと取り、180℃に熱した油で焼き色がきれいなきつね色になるまでしっかり揚げます。

揚げながら隣で鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、粉末だし、水を入れて火にかけてください。こんがりきつね色になったくわいは、バットなどで油を切っておきます。タレが煮立ったらくわいを入れて崩れないようにタレを絡めていきましょう。水分が飛んでくわいにタレが絡んだらでき上がりです。

子供や男性にあんまり人気が無いくわいですが、揚げ煮っ転がしにすると一瞬でなくなってしまいますよ。マヨネーズに七味を混ぜたものにつけて食べるのもまたとっても美味しいので試してみてくださいね。