• かぼちゃ 4分の1個
  • 黒豆(煮豆) 適量
  • 黒豆(煮豆)の煮汁 適量

かぼちゃは洗って皮をむき、一口サイズに切っておきましょう。耐熱皿にかぼちゃを乗せて、ラップをかけて柔らかくなるまで電子レンジでチンしてください。黒豆の煮豆が入った鍋を汁ごと用意して、蒸しあがったかぼちゃをアツアツのまま入れて火にかけましょう。

黒豆の煮汁がなくなるまで、底が焦げ付かないように気をつけながら弱火で煮ていきましょう。煮汁がほとんどなくなったらでき上がりです。ほくほくの甘いかぼちゃと黒豆がとってもやさしい味わいで、子供からお年寄りまで食べられます。

かぼちゃは汁気を吸うので、普段の煮物に入れるときにも煮汁に味をつけてから入れるようにすると水っぽくならずに美味しくなります。お茶請けや甘味としても人気があるかぼちゃの黒豆煮は、特に女性には大人気なので一度作ってみてくださいね。