- 豚ブロック肉 1本
- 人参 半分
- 玉ねぎ 半分
- 筍 お好みで
- 干し椎茸 4枚
- ピーマン 2個
- パプリカ お好みで
- れんこん 150g
- 合わせ調味料
【ケチャップ 大さじ5、
しょうゆ 大さじ2、
酒 大さじ2、
酢 大さじ1、
鶏がらスープの素 小さじ1、
砂糖 大さじ1、
椎茸の戻し汁 100cc、
片栗粉 大さじ1】
まず、干し椎茸は水に戻しておきましょう。合わせ調味料はしっかりと混ぜて片栗粉がダマにならないように注意してください!片栗粉は底に沈殿しますので、使うときには一度かき混ぜてから使うと失敗が無いですよ。
野菜はすべて一口大の乱切りにしておきます。豚ブロック肉は一口大に切って塩コショウを軽くふり片栗粉をまぶしてください。たっぷりの熱した油で豚ブロック肉と野菜を揚げていきます。野菜はすべて素揚げにしますが、火を通し過ぎると色が悪くなるので高温でサッとあげてくださいね。
合わせ調味料をフライパンで熱し具をすべて投入したら、タレが絡んで透明になるまで強火でサッと炒めてでき上がりです。