• 豚ばらブロック肉 300g
  • 生姜 1かけ
  • ゆで卵 2個
  • 紹興酒 100cc
  • 砂糖 15g
  • 五香粉 少々
  • 水 200cc
  • しょうゆ 大さじ1

豚ばら肉はブロック肉のままフライパンで全面に焼き色を付けましょう。ゆで卵は殻をむいておいてくださいね!豚肉は沸騰したお湯に入れて余分な脂を落とすと同時に少しだけ酢を入れて湯がくことで豚の臭みを取ることができます。

これは私の祖母がやっていたワザです。豚を湯がいたお湯はいったん捨てて、鍋に生姜と豚を入れてひたひたになるぐらいの水を入れてじっくりコトコトアクを取りながら1時間半ほど茹でます。豚が柔らかくなったら取り出して食べやすい大きさに切りましょう。ここからやっと味付けに移ります。

鍋に紹興酒と砂糖、五香粉に水を入れて豚とゆで卵を入れて弱火でコトコトと45分程煮てください。その後しょうゆを足してさらに蓋をして弱火で45分煮たら、ホロホロ中華風豚の角煮の完成です。