• ブラックタイガー 10尾
  • 酒 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • スイートチリソース 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ3

まず、ブラックタイガーは殻をむいて背ワタを取っておきましょう。酒をふりかけて10分ほど放置したら、昆布茶とこしょうをふって揉みこみます。馴染んだら片栗粉をまぶして、フライパンに多めのサラダ油をひいて中火から強火で揚げ焼きにしていきましょう。

小さなボウルやさらにスイートチリソースとマヨネーズを入れ、オーロラソースのように混ぜ合わせておきます。ブラックタイガーに火が通って衣がサクサクになったら、火をつけたまま油を拭き取って鍋肌にソースを流していきます。ブラックタイガーと絡めてソース全体に透明感が出たらでき上がりです。

できたてはサクサクでとっても美味しいので、ぜひお正月料理の一品として加えてみてくださいね。