- 鶏ムネ肉(半解凍) 1枚
- 昆布 40g
- かんぴょう 20g
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
昆布は表面を拭いて10分ほど水につけて硬めに戻しておきます。かんぴょうは塩で揉み洗いをして水につけ、こちらも早めに出しておきましょう。鶏ムネ肉は皮を取り除いて脂肪分を取り除き水洗いをして、1cmの幅に切っておきましょう。
昆布で鶏ムネ肉をゆるめに巻きましょう。しっかり作るためについついしっかりと巻いてしまいがちですが、昆布が水を吸って膨らむのでゆるめにしましょう。同様にかんぴょうもゆるめに二重に巻くようにしましょう。
お鍋に昆布を入れて昆布の戻し汁と酒を加えて火にかけ、丁寧にアクを取ってください。昆布が柔らかくなってきたら薄口しょうゆと砂糖、そして塩を加えて味を調えてください。煮詰めたらでき上がりです。冷めて味がしっかり染み込んだら切りましょう。