• 鶏ムネ肉(半解凍) 1枚
  • 昆布 40g
  • かんぴょう 20g
  • 酒 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ

昆布は表面を拭いて10分ほど水につけて硬めに戻しておきます。かんぴょうは塩で揉み洗いをして水につけ、こちらも早めに出しておきましょう。鶏ムネ肉は皮を取り除いて脂肪分を取り除き水洗いをして、1cmの幅に切っておきましょう。

昆布で鶏ムネ肉をゆるめに巻きましょう。しっかり作るためについついしっかりと巻いてしまいがちですが、昆布が水を吸って膨らむのでゆるめにしましょう。同様にかんぴょうもゆるめに二重に巻くようにしましょう。

お鍋に昆布を入れて昆布の戻し汁と酒を加えて火にかけ、丁寧にアクを取ってください。昆布が柔らかくなってきたら薄口しょうゆと砂糖、そして塩を加えて味を調えてください。煮詰めたらでき上がりです。冷めて味がしっかり染み込んだら切りましょう。