- 大根 半分
- ゆずジャム(ゆず茶でもOK) 大さじ3
- 酢 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
大根は半月型になるように薄くスライスして塩をふっておきます。10分から15分ほど経って大根がしんなりしたら水気を切り、しっかりと絞って水気をさらに切ります。ゆずジャムと酢、レモン汁、砂糖を合わせてボウルに入れ、大根を入れてしっかりと揉みこんでください。
タッパや瓶、口が閉じられるビニール袋などに入れて冷蔵庫で一日寝かすとしっかりと味が染み込みます。箸休めにも良くて、酢の物が苦手な人にでもさっぱり食べられるゆず大根は、特に女性には人気がありますよね。ゆず茶やゆずジャムを使えばとっても簡単にできますし、失敗もありません!
お茶請けやお酒のアテにも最適なゆず大根は、お正月だけではなく常に冷蔵庫にストックしておきたい一品になるはずです。大根以外に好きな野菜を入れてもオリジナルのゆず漬けになって良いですよ。