• ぶりの切り身 2枚
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

まず、ぶりは臭みをとるために、沸騰したお湯をかけて霜降りにします。その後フライパンで両面を焼いてお皿にあげておきましょう。酒、みりん、砂糖、しょうゆをフライパンに入れて火にかけ、煮立ったら焼いたぶりをフライパンに入れてください。煮汁が絡んでトロトロになり、照りが出たらでき上がりです。

出世魚のぶりは、出世するようにという願いを込めて食べられる、お正月には欠かせない一品です。特にぶりの照り焼きは子供から大人まで人気があって白いご飯にもお酒にも合うんですよね。照り照りのぶりは、おせちの中でも存在感があって華やかですよね!

私もぶりは照り焼きが一番好きで、子供のころからおかずに登場するとテンションが上がったものでした。照り焼きが最高に美味しいぶりですが、火を通し過ぎると硬くバサバサになってしまうのでギリギリに火を通してくださいね。