トコブシという食べ物を知っていますか?トコブシというのは、アワビと似たような形をしている貝の仲間です。北海道の南部から九州の以北まで日本全国の沿岸部に幅広く分布しています。高級魚貝であるアワビと似た食感や味で、アワビよりも小さめですがとても人気の魚貝類なのです。
トコブシは様々な呼び名があり、ゴケンジョやナガレコ、ナガラメ、フクダメなどと呼ばれています。別称のうちの一つであるフクダメが、福が貯まるようにという願いを込めてお正月料理に取り入れられたりおせち料理に入れたりするのだといわれています。
トコブシの食べ方はたくさんあるのですが、おせち料理には甘辛く煮付けたものやバター炒め、酒蒸しなどが人気があり、日持ちするような調理をされているものが多いようです。新しい年を迎えて初めての食事であるおせち料理には、できるだけ良い物を食べたいですよね。