黒豆を自宅で作ると、色が抜けてしまって薄い色になってしまうと悩んでいる人は多いかもしれません。黒豆は、甘い味も大切だけどてかてかとしているツヤが売りだったりしますよね。お店で売っている黒豆は真っ黒で、まるでニスを塗ったみたいにキラキラしています。

おせちに入れる黒豆をきれいに仕上げる方法として、錆びた鉄くぎを黒豆と煮るという方法を聞いたことは無いですか?黒豆の黒い色であるアントシアニンが抜けてしまう原因は、鉄分が足りないからなんです。でも、食べ物に錆びた鉄くぎを入れるということに抵抗がある人は多いですよね!私も到底受け入れられませんでした。

そこで思いついたのが、鉄剤を入れるという方法です。最近はサプリメントブームなので、鉄分のサプリメントがコンビニやスーパー、ドラッグストアなどで簡単に手に入ります。効果があるので一度試してみてくださいね。