北海道おせち 北の漁師膳



北海道グルメ満載!三段おせち

北の漁師町には、古くから沖に出る漁師達の安全と、その年の豊漁を祈願して、船を守る神様にご馳走をふるまう「船魂」の風習がありました。
この御節「北の漁師膳」は、漁師達が「船魂」で込める気持ちそのままに、一年のご多幸と無病息への願いを三段の重箱に盛り込みました。

壱の重
サロマ浜炊きほたて
サロマ湖産の良質なほたてだけを使い、独自の製法で屋味豊かに炊き上げた逸品です。
たたきごぼう
北海道のごぼうを茹で、すりこ木などで丁寧にたたきごまで味をつけました。
しっかり根を張って長生きする事を願います。
北海道伊達巻
北海道産の鶏卵を使用し白身魚と混ぜふんわり食感に仕上げました。
黄金色になることから豪華で見栄えがよく、おせちにふさわしい一品です。
にしんのなます
北海道産のにしんをお正月には欠かせないなますの上に乗せ、他のなますにはない海鮮の味わいに仕上げました。
お煮しめ(椎茸、花麩、絹さや、ふき、ごぼう)
根菜と乾物を一緒に煮しめることから家族が仲良く暮らす事を祈願しています。
生たきしらす佃煮
北海道日本海産の「小女子の稚魚」を生のまま加熱釜で炊きあげました。
生から炊き上げる事によりで魚の旨みが佃煮のタレの中に凝縮され、魚の旨みを最大限に生かした自慢の逸品です。
時鮭柚庵焼
初夏の北海道で漁獲される天然魚・時鮭。脂ののったその身を上品な柚庵焼に仕上げました。
秋鮭昆布巻
北海道産の秋鮭と昆布に拘り、職人の技で丹精込めてじっくり柔らかくなるまで炊き込んだ風味豊かな昆布巻です。
よろ「こぶ」にかけた縁起物です。
たこやわらか煮
北海道沿岸で漁獲されるたこを柔らかくなるまでじっくりと煮込み醤油味に仕上げた漁師町ならではの一品です。

弐の重
味付数の子
北海道日本海の前浜で獲れるにしん(春告魚)を水揚げ後素早く処理し、鰹だしの効いた味付けで数の子本来の旨みを最大限に引き出しました。
数の子は子孫繁栄の象徴です。
メロンカタラーナ
北海道富良野のメロン果汁と北海道の生クリームを贅沢に使ったカタラーナです。
北海黒豆
北海道産の黒大豆をじっくりと手間隙かけて艶良く炊き上げました。
自然の甘みで飽きのこない美味しさです。
豆は元来、丈夫、健康を意味する言葉でおせち料理に欠かせない料理です。
いくら醤油漬
北海道オホーツク海で獲れた鮮度の良い秋鮭の卵を一粒一粒丁寧に揉みほぐし、特製醤油に漬込みました。
プチプチの食感といくら本来の旨みをそのままお届け致します。
ほたてソフト貝柱
北海道で獲れた新鮮な帆立を使用しています。
一番炊きと言われる最も旨みが凝縮したものを使用して味付けしておりますので、柔らかい食感と帆立の風味が生きた味わいです。
秋鮭マリーネ
北海道産の玉葱のシャキシャキ感を損なわない様特製のドレッシングで味付けした食べやすいマリネです。
百合根きんとん
北海道は百合根の一大産地です。
百合根の上品な甘さとなめらかな舌ざわりは他のお節では味わう事ができない逸品です。
松前漬
北前船の時代から愛されてきた郷土料理・松前漬をまろやかな特製タレで再現した人気商品です。

参の重
北海縞海老艶煮
僅か一ヶ月の漁期しかない北海道産の固有種・北海しまえび。
活きたまま茹で上げ旨みを逃さない様に艶煮にしました。
紅ずわいがにおこわ
北海道で獲れた紅ずわいがにと北海道産の米を使用し、かにの風味豊かなおこわに仕上げました。
電子レンジで加熱しえお召し上がりください。
たらばがに
世界的なたらばがにの産地である、ロシアオホーツク海域で漁獲された身入の良いたらばがにだけを厳選し食べやすく殻をカットしています。
鮑割烹煮
北海道産の蝦夷鮑をしっかりと味が染みわたる様に丁寧に、柔らかく仕上げました。

北海道の良質な昆布で育ったあわび 蝦夷あわび
プチプチはじける濃厚な味わい いくら


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